台灣美食,是台灣觀光的最大魅力。可是台灣美食到底有什麼?鼎泰豐小籠包、欣葉台菜…然後呢?台灣小吃也很有名,但台灣小吃又是什麼?蚵仔煎、滷肉飯、肉圓、珍珠奶茶…?
 
     紅燈閃爍,跳出新的號碼,三、四個人歡歡喜喜走進店裡,卻還有三、四十人乖乖看號等位,這是鼎泰豐的信義路二段總店門口。每到吃飯時間,別說是騎樓被人潮擠得水洩不通,連信義路的慢車道都大塞車,大型遊覽車載來一車車的日本觀光客,站在終年籠罩在水蒸氣下的鼎泰豐三個大紅字前面拍照,每個人都吃得眉開眼笑,滿意得不得了。
 
     紐時食評 將鼎泰豐捧上了國際
     鼎泰豐吸引各國觀光客前來朝聖,得要感謝一九九三年一月十七日紐約時報的那篇食評,從洛杉磯專程跑來台灣試吃的外國記者,將鼎泰豐列為世界十大餐廳之一,從此觀光客如潮水般從四面八方湧來。一九九六年,鼎泰豐有機會進駐日本高島屋百貨,從此鼎泰豐的小籠包有了標準規格:麵皮直徑六點五公分、每粒打出十八個摺子、重量在二十點六克到二十一點四克之間等等,為國際化品牌打下基礎。
 
     日本人最「哈」鼎泰豐,三個客人裡就有一個是日本人。去年這位外國記者再度來台,再一次品嘗鼎泰豐小籠包的滋味,他告訴第二代老闆楊紀華,當年採訪的十大餐廳,有的已經關門倒店,鼎泰豐不但很努力,更可喜的是味道都沒變。
 
     其實味道事小,衛生事大,觀光客到鼎泰豐搶著吃小籠包也急著上廁所,因為傳說中鼎泰豐的廁所,都有專人用酒精擦拭馬桶。「鼎泰豐賣的不是美食,還要確保食物的最高標準。」專門負責微生物檢驗的于萱表示,廚師的手掌、手背、指甲等縫隙都得採樣,進行四十八小時的細菌培養。
 
     對岸節目 「蕩氣迴腸」評美食
     「台灣美食要加強軟體,做一個品牌要下很大的成本,鼎泰豐光是人事成本就占了四成以上。」楊紀華說。記者試著請教他,除了鼎泰豐以外,還有沒有叫得出品牌的台灣美食?楊老闆停頓片刻,說出欣葉台菜與華西街的台南擔仔麵。至於夜市小吃,他無法苟同,因為許多日本觀光客只敢看,不敢吃。
 
     「穿拖鞋,吃檳榔,怎麼搞得好?夜市小吃賣得便宜,將本求利,自然沒有進步,雖然比大陸好一點,又不如日本,這是文化的問題,光靠硬體很難解決。」楊紀華直搖頭。
 
     去年大陸當紅的旅遊美食節目「那小嘴」的主持人那威,專程跑到台灣採訪美食,他說:「在北京,第一個火紅的台灣菜是台灣人開的加州牛肉麵,再來是油條硬梆梆的永和豆漿,然後是偉大的滷肉飯,之後是無法歸類的三杯雞,緊接著是珍珠奶茶,最近一波則是吃到飽的自助餐,陣仗之大,嘆為觀止。」
 
     當時的那威,坐在台北一○一大樓八十五樓欣葉食藝軒裡,張大嘴巴大啖五味九孔、眺望台北市的街景。他說,大陸人都知道台灣有名的是小吃,但是到底是什麼樣兒的小吃?嘴裡吐不出一個字兒來。不過當他吃下了菜脯蛋、煎豬肝、刈包、三杯雞、滷肉、手打魷魚羹、紅蟳米糕、台灣香腸等等,忍不住吐出「蕩氣迴腸」的評語。
 
     進駐一○一的欣葉台菜,明顯受到觀光客與商務客的青睞,外國客人幾乎占到四成以上。不過欣葉總經理李鴻鈞也發現,同樣是台菜,端上一○一之後,怎麼吃都不對,穩坐全世界最高樓的客人,對小吃根本不滿足,希望吃到更澎湃、更豪華的台菜料理,所以在一○一裡,佛跳牆賣得最好。
 
     台北捷運 載自由行旅客吃透透
     李鴻鈞說,最近幾年大規模的旅遊團少了,但自由行的觀光客多了。而來到台灣的觀光客也呈兩極化,一種是窩在頂級飯店裡吃喝玩樂買,另一種則是住最普通的飯店,一整天都在外面找東西吃,主要是逛夜市、吃小吃,尤其是台北捷運開通以後,觀光客更自由了,交通活化了台北的觀光。
 
     在李鴻鈞的眼裡,觀光客的吃有很多選擇,例如永康街有小籠包,還有芒果冰,士林夜市有吃有玩,許多米老鼠的小飾品、手機小吊飾都是觀光客血拼的目標。他以為台灣小吃雖然沒有品牌,但阿本仔去西門町自然會去找阿宗麵線。
 
     俗得可愛 夜市小吃成一大特色
     李鴻鈞以為:「俗還有俗的可愛,這就是台灣特色,也不必太難為情,而且台菜不光只有欣葉,吉林路上的好記擔仔麵也有許多日本與韓國觀光客,新加坡人最愛三井,因為沒看過這麼豐盛的日本料理!」
 
     新加坡人愛的何止三井而已,兩年前在汶萊,巧遇前任新加坡駐台代表,代表與夫人非常懷念在台灣的日子,尤其對台灣的美食念念不忘。代表夫人特別提到陽明山裡的食養山房,她說:「漂亮的風景,創意的料理,無論帶哪一國朋友去吃飯,大家都滿意,主人也有面子。」李鴻鈞認為,台灣其實很好玩,又有好的人情,只要整合資源,就能提升觀光的競爭力。
 
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